¿Qué es?
Se habla de diabetes tipo I como aquella entidad que se presenta precozmente por la falta de producción pancreática, y de diabetes tipo II donde se constata una alteración y resistencia al funcionamiento de la insulina. Como factores de riesgo se menciona a la obesidad y al sedentarismo.
¿Como se detecta?
Por exámen de laboratorio: una glucemia en ayunas igual o mayor a 126 mg/dl.
Factores de riesgo:
Obesidad
Sedentarismo
Hipertensión arterial
Hipercolesterolemia
Antecedente de diabetes familiar
Antecedente de diabetes Gestacional
Antecedente de recién nacido con peso mayor a 4.5 kg.
Medidas Preventivas:
Actividad física saludable, al menos 30 minutos de actividad programada diaria.
Peso adecuado, evitar el sobrepeso.
Control de la presión arterial
No agregar sal a las comidas, evitar alimentos ricos en sal como por ejemplo fiambres, embutidos, aderezos, etc.
Régimen nutrional adecuado
Incrementar el consumo de frutas, verduras, hortalizas, fibras.
Ingerir carnes magras
Evitar el tabaquismo como medida de ayuda en el cuidado de las arterias.
La cuestión pasa por adquirir un hábito de vida saludable